Сайты местных
отделений партии
бегун
Головной сайт партии

Черноморское местное отделение

Выбор региона

Владимир Константинов о реализации в Крыму тезисов Послания Президента

Прошедшие несколько дней не ослабили внимания к тезисам и идеям, озвученным в Послании Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.
 

О беспрецедентных инициативах — выплате материнского капитала уже на первого ребёнка, дополнительных 5 тысячах рублей учителям за классное руководство, бесплатном питании в начальной школе, возвращении целевого набора в вузах и многом другом — говорят сегодня в заводских цехах, офисах, общественном транспорте, на медийных дискуссионных площадках. Секретарь Крымского регионального отделения «Единой России», Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов тоже поспешил поделиться впечатлениями. Тем более что он присутствовал в выставочном зале «Манежа» и был участником исторического события.

— Владимир Андреевич, неужели в зале никто ничего не знал об отставке правительства?

— Я приехал в «Манеж» заранее, было время пообщаться с коллегами из других регионов. Эта тема не звучала вообще. Как обычно, мы рассказывали друг другу о новостях в регионах, сложностях, перебрасывались мыслями, в чём можем посотрудничать. Думаю, для всех такой поворот стал неожиданностью.

— А какие ключевые темы Послания вы взяли на заметку лично для себя как для руководителя парламента республики? Интуитивно примеряли ли их к Крыму?

— У крымчан есть особая историческая память. Великие потрясения для них — не новость. Референдум 1991 года, Конституция 92-го, а затем драматичный 95-й, когда Верховная Рада росчерком пера отняла у нас важнейшие полномочия, и мы остались вообще без ничего, — мы чувствительны к испытаниям. Я знаю, о чём говорю, поскольку был участником упомянутых событий.

В 2014-м Крым вернулся в Россию, начались и экономические преобразования, и государственное переустройство. То есть мы по-прежнему в теме и в пути. Но от озвученных президентом предложений захватывает дух. Повторю, в кулуа­рах я наобщался со всеми. Содержание Послания держалось за семью печатями. Коллеги предполагали, что будет уклон в социалку, но изменение государственного политического ландшафта, корректировка Конституции, ужесточение требований к чиновникам высшего эшелона стали неожиданностью. Фактически объявлен курс на децентрализацию власти. Такое произошло впервые в нашей истории. До этого всегда всё решалось через центр.

— Более того, Владимир Андре­евич, президент фактически поделился с парламентом частью важнейших полномочий. Это активно комментируется на разных уровнях. Потому что шаг неожиданный. Прежде царил принцип: взял власть — держи крепко и множь рычаги влияния. Так для российского общества, всегда ценившего сильную руку, понятнее и привычнее.

— Положение в государстве достаточно стабильное и предсказуемое, так что президент счёл реформы своевременными. И потом, для них созрело общество, сигнализирующее власти, что оно ждёт перемен. Лидер предложил модель, которая и оздоравливает высшие эшелоны управленцев, и отвечает на общественный запрос. Такой вывод я делаю, следя за обсуждением Послания. Теперь парламент несёт ответственность за то, что будет происходить с экономикой, социальной политикой, экологией, культурой. Это очень важно и правильно.

У нас были прорывные успехи в международной политике. Несмотря на санкции, Россия поставила себя так, что с её мнением считаются ведущие мировые державы. Это колоссальная работа, большую часть которой на своих плечах несёт президент. Однако есть и другая жизнь, потребности простых людей, земные проблемы. И государственную систему надо к ним адаптировать, делегировать полномочия в регионы. Не должно быть так, чтобы россияне за каждой мелочью с челобитной ехали в Кремль, мечтая попасть в заветную «зелёную папку» президента. Есть региональные исполнители, правительство, которые обязаны выполнять поручения лидера. Мы же видим, что озвученные и даже ПОДКРЕПЛЁННЫЕ РЕСУРСАМИ программы главы державы не реализуются. Уходит время, люди разочаровываются, а чиновники рассказывают о своих сложностях. Но так можно заболтать любую хорошую затею, что и происходило.

Нынешнее разделение полномочий даст колоссальный толчок и на практике приведёт к росту авторитета парламента. А заодно и депутатского статуса, о чём народные избранники так долго дискутировали, жалуясь, что их недостаточно ценят и бьют по рукам ограничениями. Новации коснутся и партий. Они будут нести повышенную ответственность за людей, которых выдвигают в законодательную ветвь. Конечно, последствия не обозначатся завтра или послезавтра. Начинается длительный политический цикл. Но вот на выборах в Государственную Думу 2021 года мы уже увидим первые результаты. По моим прогнозам, они будут структурированными и заточенными под новую модель.

— Что вы думаете о высказываниях некоторых политологов, что в России обозначилась перспектива на переход к президентско-парламентской форме правления?

— Это глупости. Президент сделал очень современный шаг. Сегодня каждый час приносит такой объём информации, что никакому российскому императору и не снился. То, что в XIX веке делали царь и его окружение, не сравнимо с тем, с чем сталкивается руководитель в наши дни. Плюс учтите, что таковы нынешние методы управления. Ну не может один человек отвечать даже за полёт шмеля вокруг одуванчика!

Но я бы осадил тех, кто на словах решил подточить институт президента. Он остаётся, и его власть по-прежнему первична. Лидер наделён правом вмешаться в любую ситуацию в стране, регионе, правительстве. Надо просто помнить, что он живой человек и не может год за годом работать по 24 часа в сутки.

Поделюсь своим опытом. На производстве я стал первым руководителем, избранным демократическим путём. Всякий раз успех приходил тогда, когда я удачно делегировал полномочия профессиональным специалистам. Один ни с чем бы не справился. Даже если бы сутками не отдыхал. Нужно вовлекать людей, партнёров, давать им работу и вместе идти вперёд.

— Итак, новые задачи в Послании определены. Какие вызовы в связи с этим они бросают крымскому парламенту?

— В первую очередь партии, ведь на выборах победила наша команда «единороссов» и получила большинство. Думаю, политическая борьба среди партий обострится и усложнится. Термин «власть» приобретает иной смысл. Ранее она цементировалась президентом. Теперь этого не будет, и партии власти всякий раз придётся доказывать, отстаивать право на лидерство. Подходы, безусловно, изменятся. У нас через считанные минуты начинается общероссийский селектор, где будем обсуждать новые тактику и стратегию, другую конструкцию устройства партии.

Как к парламенту в центре к нам не было претензий, что мы в чём-то отстали или что-то делаем не так. Мы способны выполнить любую задачу. Но готовы к переменам. Посмотрите, перед депутатами Госдумы выступал нынешний премьер-министр Михаил Мишустин. Провозгласил курс на теснейшее сотрудничество с регионами, из-за чего меняются правительственная структура, стратегия. Что-то подобное произойдёт и в парламентах. Мне пока сложно рассказать о деталях. Будем советоваться, учиться, обсуждать.

— В Крыму идёт бурная дискуссия вокруг озвученной президентом нормы, что на высший пост в стране могут претендовать лишь те кандидаты, которые прожили в России минимум 25 лет. Это автоматически лишает крымчан права баллотироваться. Намерены ли крымские парламентарии потребовать исключения для жителей республики?

— Да, конечно! Для обновления Основного Закона создана специальная рабочая группа. Будем с ней взаимодействовать. У нас, может быть, ещё не появился кандидат в президенты, но право избираться — вещь неприкасаемая. Госсовет РК сделает все необходимые шаги, и я верю, что Крым в этом плане не останется обделённым.

— Впервые президент объявил приоритет национального права над международным. Тоже непривычно. Что это значит, как вы думаете?

— США давно так живут. Если им надо, они арестовывают людей на территории любого государства, игнорируя нормы международного права.

— Неужели и мы опустимся до этого?

— Нет, мы — воспитанные люди с великой культурой. Речь идёт о конфликтах. Если какое-то государство принимает разбойничье решение — бомбить, разорять экономику России, вредить, то вся наша юридическая машина в первую очередь заработает в защиту национальных интересов. Мы не члены Евросоюза. Альянс этот русофобный — посмотрите, как там оскверняют память о советском солдате, положившем жизнь за Польшу, Болгарию, Чехию. Я в шоке. Никогда не думал, что доживу до времён, когда из Европы будут звучать речи, что СССР с Гитлером развязали Вторую мировую войну. Мы не можем идти с такими «партнёрами» в одном форватере. Нам надо искать свой путь.

— Штирлиц говорил, запоминается последняя фраза. Поэтому скажем несколько слов о развороте социальной политики к человеку. Крым в неравных условиях — его разоряли два десятка лет. Справимся ли с заявленным масштабом?

— Обязаны! На что обратил внимание президент? На отсутствие материально-технической базы.
ФАПов у нас либо нет, либо не оборудованы. Мы инфраструктурно отстали от других регионов и слишком недолго находимся в составе России — всего 5 лет. Какие-то годы ещё будем догонять и строить дороги, школы, детсады. А затем обязательно станем сначала средним, а затем и лучшим регионом. По инвестициям есть предложения. Ждём приглашения к диа­­логу. Всё не так громоздко, как кажется. Вспоминаю в связи с этим горбачёвский период. Он тогда обронил одну фразу: «Всё, что не запрещено, — разрешено». И как оживился рынок, как заработал бизнес! И деньги нашлись. Убеждён, такая же формула появится и сейчас. Я внимательно слушал выступление нового премьера. Мне понравился его прицел на регионы, готовность активизировать в них экономические процессы. Надо работать!

Беседовала Ирина ИВАНЧЕНКО

Фото Валентина ГУСЕВА

Источник: new.crimiz.ru

 




Секретарь местного отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Шипицын Алексей Васильевич

Проекты ЕДИНОЙ РОССИИ
Новый Крым