Сайты местных
отделений партии
бегун
Головной сайт партии

Черноморское местное отделение

Выбор региона

«Крымское чудо»

Несмотря на блокады и санкции, экономика республики развивается ударными темпами
 

Экономика Крыма успешно развивается, несмотря на блокады и санкции. Президент Владимир Путин еще в конце прошлого года отмечал рост промышленного производства в Крыму и низкий уровень безработицы – ниже, чем в среднем по России, а это важные показатели экономического развития.

Предварительные итоги текущего года тоже внушают оптимизм. Во всяком случае, министр экономического развития Крыма Андрей Мельников оценил рост экономики с начала 2017-го в 10%. Об этом он заявил в ходе Дней делового Крыма, которые прошли в Москве на прошлой неделе. Для сравнения: по итогам прошлого года этот показатель составил 4,6%.

При этом объемы промышленного производства увеличились более, чем на 2%, а объемы строительной индустрии – в 3, 4 раза (!).

Уровень зарегистрированной безработицы в сравнении с прошлым годом ещё немного снизился – по данным на начало ноября он составляет 0,5%.

«Точки роста»

Среди флагманов крымской промышленности – судостроительный завод «Залив» в Керчи, симферопольский «Фиолент» и Крымский содовый завод в Красноперекопске. Продукция этих предприятий известна далеко за пределами полуострова.

Важным фактором экономического роста стали инвестиции. По словам Андрея Мельникова, за 9 месяцев текущего года их объем составил 122 миллиарда рублей. Хотя, как признался министр, изначально в его ведомстве  рассчитывали на 80 миллиардов за весь год. То есть, как сказали бы в советские времена, план перевыполнен.

И ещё один знаковый момент: больше половины инвесторов – частные, представляющие малый и средний бизнес. Это очень важно, учитывая тот факт, что после окончания действия федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года прирост экономики должен обеспечиваться, в первую очередь, за счёт частных инвестиций.

«Точкой роста» стала и свободная экономическая зона Крыма, которая работает с начала 2015 года. На сегодняшний день количество её участников перевалило за 1050, а заявленный объем инвестиций превысил 110 миллиардов рублей. Реализация проектов в рамках СЭЗ позволит создать более 36 тысяч рабочих мест (19 тысяч уже создано).

Больше всего инвесторов привлекают курортно-туристическая сфера, сельское хозяйство, строительство, промышленность, транспорт, топливно-энергетический комплекс.

Рекорды и проблемы

В целом хорошие результаты показывает и агропромышленный комплекс республики. По данным комитета Государственного Совета РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам, в 2017 году ожидаемый объём производства продукции сельского хозяйства составит почти 68 миллиардов рублей, что на 44% больше, чем в прошлом году.

Крымские аграрии вот уже третий год подряд собирают рекордные урожаи ранних зерновых. В этом годусобрано более 1,7 миллионов тонн (в первоначально оприходованном весе). Впервые за много лет закладываются новые виноградники. 2016 году заложено около 560 гектаров, в 2017-м – более 670. До 2020 года планируется заложить еще 3,5 тысячи гектаров.

Производство овощей закрытого грунта выросло более, чем на треть. 

Динамичное развитие агропромышленного комплекса Крыма — это результат системной и последовательной аграрной политики и увеличения государственной поддержки отрасли. За три года она превысила 7 миллиардов рублей.

Хотя есть и проблемы. К примеру, снижение показателей в животноводстве, прежде всего, поголовья сельскохозяйственных животных. Это связано не только со вспышкой африканской чумы свиней, которая создала большие трудности для свиноводства, но и с системной проблемой – недостатком кормового белка, который приходится завозить с материка. Это удорожает производство и снижает конкурентоспособность продукции крымских животноводов.

В ходе заседания Экономического совета, которое прошло в Госсовете Крыма в октябре, глава парламента Владимир Константинов поручил подготовить детальный отчёт о положении дел в сельском хозяйстве и представить его на ближайшее заседание сессии.

«Необходим серьёзный анализ ситуации и выработка соответствующих решений», – подчеркнул спикер.

Всё познается в сравнении

Надо сказать, что для обычного человека проценты экономического роста, как и многомиллиардные инвестиции,как правило, являются достаточно абстрактными понятиями. Чтобы лучше оценить масштабы и вектор перемен, происходящих в Крыму, полезно сравнить некоторые «индикаторы» развития экономики и благосостояния граждан с аналогичными показателями «украинского» периода.

Собственные доходы бюджета Крыма выросли в сравнении с украинским периодом в 2,5 раза. А если учитывать помощь федерального бюджета, то в семь раз. Это позволяет крымской власти значительно увеличить ассигнования на модернизацию социальной инфраструктуры, на повышение качества жизни людей.

Финансирование здравоохранения в 2014-2016 годах увеличилось в 2,4 раза в сравнении с 2011-2013-м. Эти средства направляются на строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в сельской местности, на создание современных медицинских центров.

Уровень зарегистрированной безработицы в сравнении с началом 2014 года снизился в 4 раза, а потребности крымских предприятий в рабочей силе выросли более, чем в три раза.

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса увеличилась более, чем в 17 раз. 

И еще одна показательная цифра: число личных легковых автомобилей на тысячу человек населения за два последних года выросло в Крыму в 2,4 раза.

Если продолжать тему сравнений, то логично привести данные о «достижениях» Украины. Так вот: стоимость газа в соседней стране за три года увеличилась в 10 раз, тарифы на коммуналку – в 11 раз. При этом доходы граждан практически не выросли. 

Думаю, что в будущих учебниках отечественной истории обязательно будет упоминание о крымском экономическом чуде. Хотя дело, конечно, не только в экономических показателях и росте благосостояния населения. В российском Крымуесть то, чего не было в Крыму украинском, и чего нет на современной Украине: свобода, безопасность и уверенность в завтрашнем дне. А это самое главное.

 

Дословно

«Сегодня экономика Крыма вышла на путь устойчивого развития. Продолжается модернизация транспортной и энергетической инфраструктуры, экономики, социальной сферы. Реализуются крупные проекты в промышленности, транспортной сфере, энергетике, сельском хозяйстве, туризме, ряде других отраслей.Строительство Крымского моста, трассы «Таврида», новых электростанций в Симферополе и Севастополе, нового терминала Международного аэропорта «Симферополь» – все эти масштабные проекты уже стали «визитными карточками» российского Крыма. Уверен, что наша республика станет процветающим, самодостаточным регионом России. Это лучший ответ всем недругам нашей страны».

Из заявления главы Республики Крым Сергея Аксёнова в связи со второй годовщиной начала энергоблокады Крыма (22 ноября 2017 года)

Социальная сфера

Адресную помощь в рамках государственной поддержки семей с детьми получают более 120 тысяч крымчан, различные льготы и компенсации – более 430 тысяч.

http://krym.er.ru/news/2017/12/1/krymskoe-chudo/




Секретарь Черноморского местного отделения Партии Шконда Александр Александрович

Проекты ЕДИНОЙ РОССИИ
Новый Крым